Der Vegi-Burger mit Gemüse-Frites ist eine vollwertige Mahlzeit mit einem ausgewogenen Proteingehalt.
Rezept von Svenja und Filippa, Thurgauer Naturstrom Botschafterinnen
- Für 4 Personen
- Zeitbedarf: 60 Minuten
- Kichererbsen am Vorabend in Wasser einlegen
Selber geknetete Patties für 4 Personen (Bratling ohne Fleisch)
- 150 g getrocknete Kichererbsen
- 200 g Randen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Paniermehl (bei zu viel Flüssigkeit)
- 2 EL Maisstärke (Maizena)
- 1 Büschel Peterli
- 2 Pfefferminzzweige
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriandersamen
- Pfeffer und Salz nach Belieben
Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Kreuzkümmel und Koriander fein mahlen oder in Mörser quetschen.
Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in Öl andünsten.
Kichererbsen gut abspülen (nicht kochen) und alle Zutaten mixen und abschmecken (evtl. etwas Paniermehl dazugeben, um ein Zuviel an Flüssigkeit zu absorbieren). Masse gut durchkneten und zu Patties in üblicher Grösse formen. Kühl lagern.
Selber gebackene Brötchen (ergibt 4 Stück)
- 250 g Dinkelkörner frisch mahlen
- 115 ml Reisdrink
- 1/2 TL Salz
- 1/2 Pck. Hefe
Alles vermengen und zirka 1 Stunde bei 24 bis 30° aufgehen lassen. Danach den Teig zu kleinen Brötchen formen und bei 180° zirka 40 Minuten backen. Parallel oder leicht zeitverschoben können die Gemüse-Frites während 40 bis 50 Minuten im Ofen knusprig gebacken werden.
Selber gebackene Gemüse-Frites (Beilage)
Vorzugsweise das Gemüse verwenden, das im Kühlschrank liegt oder im Beet gerade erntereif ist. Wir verwenden Wintergemüse.
- 1 Knollensellerie
- 5 Karotten
- 5 Schwarzwurzeln
- Öl und Gewürze
Das Gemüse in kleine Stifte schneiden und dann auf das Backblech legen. Danach Öl und Gewürze dazugeben alles von Hand gut vermengen und bei 180° rund 30 bis 40 Minuten im Ofen braten.
Anrichten und servieren
Die Patties auf kleiner bis mittlerer Hitze knusprig anbraten. Die Burger mit Salat, Tomaten, Zwiebelringen, Hummus, Mayonnaise etc. nach Belieben garnieren.